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Gehört das Janssen eigentlich noch zur Innenstadt? Und gehören vegetarisch und vegan lebende Menschen eigentlich noch zur Familie, wenn sie sich beim Sonntagsbraten verweigern? Natürlich! Das Restaurant Janssen liegt am Ende der Brückenstraße direkt neben der Chemnitz. Nach der Skulptur des angelnden Jungen geht es über eine fast schon unscheinbare Brücke auf eine wundervolle Terrasse. Und darüber hinaus in einem angenehm gemütlichen, gediegenen Restaurantbereich, welcher genau die richtige Anzahl an Plätzen bereithält, damit sich alle Gäste wohlfühlen. Die Speisekarte folgt keiner klaren kulinarischen Richtung, sondern orientiert sich an Europäisch-asiatischen Gerichten aus der ganzen Bandbreite beider Kontinente. So finden sich neben asiatischen Wan Tan als Vorspeise auch ein Antipasti-Teller und Bäckerbrot wieder. Das Besondere daran? Außer zwei klaren Fleischgerichten lassen sich alle anderen auch vegetarisch und sogar vegan bestellen und genießen. Wir entschieden uns an diesem Abend in Erwartung und Erfahrung ausreichender Hauptgänge für das Bäckerbrot. Welches in Kombination mit einer Schale Oliven, als Amuse für den gesamten Tisch, gereicht wird und sich schnell als Nomad-Brot herausstellte. Dabei präsentiert sich das Brot durch eine äußerst elegante Darreichungsform auf einem Brett mit einer kleinen Olivenöl-Karaffe und einem Schälchen Butter. Ein schöner Einstieg! Als Hauptgang wählte ich gebratenes Zanderfilet mit Pfifferlingen, Sahne und Kräuterrisotto. Auch hier gab es wieder herausragende Wahlmöglichkeiten für die Hauptkomponente des Gerichts: vom großartigen lokalen Tofu der Chemnitzer Tofubar über Bio-Seitan, Fisch- und Schweinefilet bis hin zu einem vollkommen veganen und gemüseorientierten Gericht wie:
Blumenkohl x 4 - geröstet / gebacken / gestampft / roh mariniert- mit Harissa Dip, Salzzitronen und mariniertem Blattspinat. Einfach großartig! Ebenso wie mein Hauptgang. Mein Fischfilet war perfekt gegart und das Risotto großartig schlotzig und voller Parmesanaromen. Ein hervorragender Hauptgang und eine Einladung zum Dessert! Also bestellte ich mir die Crème brûlée von weißer Schokolade mit Aprikosen und Popcorn-Eis. Ein angenehmer Abschluss des Abends. Insgesamt kann ich das Janssen mit seinem vielfältigen und hochwertigen Speisen sowohl im Omnivoren als auch im vegetarischen und veganen Bereich wärmstens empfehlen. Hier braucht niemand auf der Familienfeier Abstriche zu machen und sich mit einer lahme Gnocchi-Pfanne oder Salat mit Pommes zufriedengeben, wie nach wie vor in den meisten ländlichen Gastronomien…Habt ihr Geheimtipps für Restaurants mit guter vegetarisch-veganer Küche auf dem Land? Schreibt mir gerne auf Instagram oder Facebook eine Nachricht!
Text & Foto: @thetasteofchemnitz